5 самых жестокuх тюремных бунтов

5 самых жестокuх тюремных бунтов

Тюремный бунт, как правило, возникает из-за плохих условий содержания и обращения персонала с заключенными. В истории случалось немало бунтов, которые заканчивались гибелью людей. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 самых жестоких тюремных бунтов в истории.

Бунт в Икике, 2001 год

Беспорядки в чилийской тюрьме Икике начались в мае 2001 года. Они были результатом переполненности камер и плохих условий содержания. Бунт начался во время пожара, который случился внезапно. Сотрудникам полиции и пожарным потребовалось несколько часов, чтобы потушить пожар и восстановить контроль над заключенными. В результате пожара погибло 28 человек, еще 150 получили ранения.

Бунт в тюрьме Нью-Мексико, 1980 год

Этот бунт называют одним из самых жестоких в истории США. Бунт был вызван ужасными условиями содержания заключенных. В тюрьме были переполнены тюрьмы, отсутствовало нормальное питание и медицинская помощь.

Бунт начался в ночь со 2 на 3 февраля 1980 года, когда 12 заключенных напали на сотрудников полиции. В дальнейшем участников бунта стало больше. Полиции потребовалось 36 часов, чтобы восстановить контроль над заключенными. В результате бунта погибло 33 заключенных и еще более 200 были ранены.

Бунт в Аттике, 1971 год

Бунт в нью-йоркской тюрьме Аттики продолжался 4 дня. Все началось с того, что группа заключенных взяла в заложники 39 сотрудников тюрьмы. В результате беспорядков было убито 29 заключенных и 10 сотрудников полиции (заложников).

После восстановления контроля над тюрьмой, полиция была обвинена в расстреле заключенных, которые сдавались. Причем было установлено, что полиция сама расстреляла 10 заложников во время подавления бунта. Также сотрудников полиции обвинили в ненадлежащем качестве медицинского обслуживания для раненых заключенных. Суд вынес приговор в пользу пострадавших и назначил им компенсацию в 8 миллионов долларов.

Эль-Порвенир, 2003 год

6 апреля 2003 года в гондурасской тюрьме Эль-Порвенир произошел тюремный бунт. Начало бунта связывают с дракой между членами банд «Мара Сальватруча» и «Ла 18». Беспорядки сопровождались поджогами матрасов и других предметов. В результате пожар унес жизни 86 человек, еще несколько десятков получили ранения и ожоги. Полиции и пожарным потребовалось более 3 часов, чтобы потушить пожар и восстановить порядок в тюрьме.

Резня в Карандиру, 1992 год

Тюрьма Карандиру расположена в Сан-Паулу, Бразилия. 2 октября 1992 года здесь произошел самый жестокий тюремный бунт в истории. Его жертвами стали 111 человек, 102 из которых были застрелены охраной.

Бунт возник из-за ужасного обращения персонала с заключенными. Во время бунта охрана стреляла в каждого попавшегося заключенного, даже если они уже сдались и не представляли опасности. Жестокое подавление бунта привело к суду над охраной, однако ни одного из них так и не осудили. Руководивший подавлением бунта полковник Убиратан Гимарайнш был приговорен к 632 годам тюремного заключения, но решение суда в дальнейшем было отменено.

источник