10-летний мальчик увидел мужчину, лежащего на тротуаре, и спас ему жизнь! А взрослые проходили мимо!

10-летний мальчик увидел мужчину, лежащего на тротуаре, и спас ему жизнь! А взрослые проходили мимо!

Мужчина лежал у дороги, поэтому не увидеть его было невозможно. Скорее всего, подумали что пьяный, — рассказала мама мальчика.

В Ижевске 10-летний мальчик Максим Видеман спас жизнь мужчине, у которого на улице внезапно случился сердечный приступ. В этот момент ученик третьего класса возвращался с друзьями домой и подходил к автобусной остановке по улице Гагарина. За торговым центром «Сфера» они увидели, что на обочине тротуара в траве лежит мужчина, хрипит и держится руками за сердце. Об этом рассказала мама школьника Мария Видеман.
Максим, недолго думая, набрал ее номер, после чего она услышала в трубке: «Мама, тут в траве лежит дяденька, ему плохо, что-то с сердцем». В ответ Мария попросила сына успокоиться и дать телефон кому-нибудь из прохожих.
— Он подбегал к людям, говорил, что человек умирает, но телефон так никто и не взял. Я слышала, что он не бормотал, четко формулировал просьбу, но люди просто отворачивались и проходили мимо неизвестно по какой причине. Мужчина лежал у дороги, поэтому не увидеть его было невозможно. Скорее всего, подумали что пьяный, — рассказала мама мальчика.

По ее словам, после того, как школьник понял, что помощи ждать не от кого, голос третьеклассника в трубке начал надрываться и переходить на крик: «Мама, спасай! Мама, объясни, что делать», — только и слышала женщина в трубке.
Стоит отметить, что сама Мария работает в местном спасательном отряде, поэтому то, как оказывать первую помощь в тех или иных случаях, знает не понаслышке.
— Тогда я поняла, что медлить нельзя, потому что время уходит, а сердце вещь хрупкая… Я прервалась только на то, чтобы вызвать «скорую помощь». После этого мы снова созвонились, он подошел к мужчине, включил телефон на громкую связь и начал выполнять мои инструкции, — рассказала подробности Мария.
Никто не остановился помочь человеку с сердечным приступом. И лишь благодаря Максиму мужчина выжил
В это время его одноклассница побежала к торговому центру встречать «скорую», чтобы она как можно скорее сумела найти место происшествия, потому что точный адрес маме дети назвать не смогли.
В первую очередь женщина посоветовала мальчику перевернуть мужчину на бок, но и тут возникли определенные трудности.
— Сын у меня маленький, щупленький, все время переживал. Говорил, что мужчина тяжелый, большой, как я его переверну? Я ему сказала: возьми руками плечо и пояс, так он легко перевернется. У него быстро все получилось, и через минуту мужчина уже лежал в нужной позе, — вспоминает Мария.
Затем школьник по совету мамы расстегнул на пострадавшем одежду, чтобы он смог свободно дышать. Тут же у него внезапно началась рвота.
— Максим перевернул голову на бок, положил под голову руку, чтобы он не захлебнулся, а потом уже приехала «скорая». Мужчину госпитализировали, жизнь спасена, — подытожила Мария Видеман.
Сейчас она гордится храбрым поступком сына, удивляет ее лишь то, что в людном месте, под конец рабочего дня, когда горожан на этом тротуаре становится еще больше, никто не остановился помочь человеку с сердечным приступом.
— В таких случаях всегда нужно помнить, что в похожей ситуации может оказаться любой человек, в том числе наши родные и близкие, поэтому не нужно игнорировать ситуации, когда на кону стоит жизнь человека, — подытожила мама маленького спасателя Мария Видеман.